МАОУ " Оймурская СОШ"
с. Оймур,  Республика бурятия
  • Кабанский район

    Каба́нский райо́н (бур. Хабаансхын аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.

    Административный центр — село Кабанск.

    Территория района, площадью 13,5 тыс. км², вытянута вдоль юго-восточного побережья озера Байкал на 260 км от реки Снежной на юге, где граничит со Слюдянским районом Иркутской области и Закаменским районом Бурятии, до Бакланьего мыса на севере, где примыкает к Прибайкальскому району Бурятии. Граница с этим районом идёт от побережья Байкала на юго-запад по Морскому хребту, пересекает к югу долину реки Селенги до водораздела хребта Хамар-Дабан, по которому с юго-востока на протяжении 270 км граничит с ИволгинскимСеленгинским и Джидинским районами республики.

    Центральное положение занимает обширная Кударинская степь с главной рекой района Селенгой, образующей обширную дельту площадью 680 км², вдающуюся в акваторию Байкала. По неширокой предбайкальской низменности и левобережью Селенги проходят Транссибирская железнодорожная магистраль (Восточно-Сибирская железная дорога) и федеральная автодорога «Байкал» (Р258).

    Значительные реки района — СнежнаяАбрамихаПереёмнаяМантурихаМысовкаБольшая Речка и другие — имеют северное и северо-западное направления, берут начало на водораздельном хребте Хамар-Дабана (высота до 2316 м) и впадают в Байкал, пересекая прибрежную низменность.

    В районе находятся особо охраняемые природные территории России — Байкальский заповедник, расположенный на юго-западе по склонам Хамар-Дабана и имеющий здесь около 70 % своей площади, и два заказникаКабанский в дельте Селенги и Энхэлукский, примыкающий к озеру Байкал от юго-западных отрогов Морского хребта.

    Текст с аккордеоном

    Хамар-Дабан (в переводе с бурятского хребет — нос, ореховый перевал) — это название горной страны у Байкала, которая подразделяется на малый и большой Хамар-Дабан. Она представляет собой цепь горных массивов шириной от 40 до 90 км. Максимальная высота хребта 2371 м (гора Хан-Ула). Осадков здесь выпадает больше, чем на смежных пространствах, влажный климат способствует обильному росту разнообразной растительности, за что хребет иногда называют «сибирскими джунглями». Фауна хребта представлена 37 видами млекопитающих и 260 видами птиц. Для защиты флоры и фауны хребта, а также наблюдения за воздушным бассейном здесь организован Байкальский биосферный заповедник.

    Здесь расположены такие достопримечательности, как озеро Соболиное, водопады Грохотун, Сказка, Изумрудный. Вдоль реки Снежной растет единственная в Восточной Сибири роща реликтовых тополей. С вершин хребта открывается панорама Байкала.

    В то же время, рельеф и растительность Хамар-Дабана представляют определенную сложность для движения туристов. Вершины хребта, часто густо заросшие кедровым стланником, труднопреодолимы, а недостаточный обзор затрудняет ориентировку. Определенную опасность представляют обильные осадки и внезапные заморозки, которые возможны даже в июле. Опасность представляет также энцефалитный клещ. Еще одном обстоятельством, затрудняющим оказание экстренной помощи в случае ее необходимости, является отсутствие населенных пунктов. Походы в Хамар-Дабан требуют хорошей подготовки.

    Дельта протянулась от бассейна реки Большой Сухой до бассейна реки Боярской, углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабана. Значительная часть дельты сильно заболочена, с множеством мелких озер. Многочисленные острова, полуострова, протоки, озерки и заливчики образуют очень сложный лабиринт, в котором достаточно сложно ориентироваться.

    К дельте примыкает селенгинское мелководье — обширное мелководное пространство в акватории Байкала. В дельте обитает большое количество птиц, около 25о видов. Это крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации околоводных птиц: в период осенней миграции через дельту пролетает 5-7 миллионов особей отряда утиных, включая гусей и лебедей.

    Дельта вместе с прилегающим к ней селенгинским мелководьем является богатейшим рыбопромысловым и охотничьим угодьем Байкала. Здесь разрешена сезонная охота, а также рыбная ловля.

    Город Бабушкин находится в 180 км к западу от Улан-Удэ, в одной из бухт на южном берегу озера Байкал, в дельте реки Мысовка. С 1990 года Бабушкин является одним из исторических городов Бурятии. Его история тесно связана с историей развития транспортных путей в Забайкалье. Начало этому развитию было положено в эпоху «Великого чайного пути».

    Прежнее название города — поселок Мысовая. Оно употребляется и ныне. Через Мысовую проходил «кандальный путь», по которому этапировали каторжников в Акатуй, Нерчинск и другие места Забайкалья, и в 1886 году здесь был построен пересыльный пункт. Один из таких пересыльных пунктов восстановлен в Этнографическом музее культуры и быта народов Забайкалья в городе Улан-Удэ. Сейчас город Бабушкин представляет интерес как объект для посещения туристов. Здесь есть достопримечательности, в числе которых некоторые старинные здания, старый маяк, памятники революционерам и участникам войн, а также краеведческий музей. Недалеко от города у берега Байкала из земли бьет небольшой источник, который местными жителями называется «Святой ключик».

    ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
    ПОЛОЖЕНИЕ

    В административном подчинении Байкальского заповедника находится КАБАНСКИЙ ЗАКАЗНИК — идеальное место для фотографов-любителей и тех, кто хочет ближе познакомиться с природой Бурятии, путешествуя по протокам Селенги и Байкалу, наблюдая за птицами в орнитологических турах и, быть может, встречаясь с такими интересными обитателями заказника, как ондатра и сибирская косуля.

    ТУРИЗМ

    Кабанский район специализируется на следующих видах туризма: рекреационный на турбазах, базах отдыха и в палаточных кемпингах на побережье озера Байкал, рыбная ловля, активный туризм в горах Хамар-Дабана (пешеходный, лыжный туризм, рафтинг), экологический (Байкальский биосферный заповедник), культурно-познавательные экскурсии. Здесь есть хорошие перспективы для развития горнолыжного спорта.

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Благоприятные климатические условия для ведения сельскохозяйственного производства,

    РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

    Развитая сеть автомобильных дорог (Федеральная автодорога Москва-Владивосток), Восточно-Сибирская железная дорога. На территории района расположены железнодорожные станции, которые могут принимать и отправлять грузы (ст.Выдрино, ст.Клюева, ст.Мысовая, ст.Тимлюй, ст.Селенга).

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Развитая промышленность в сферах производства строительных материалов и деревопереработки.

    Посольский Спасо-Преображенский монастырь

    Монастырь был основан в конце XVІІ века по приказанию царя Федора Алексеевича  на правобережье Байкала. Возле монастыря образовалось село Посольское.

    В годы советской власти монастырь был закрыт, а его здания стали использовать для клуба, больницы для психически больных детей и для школы.

    Монастырская жизнь возродилась аж в 2000 году.

    Озеро Байкал

    Озеру присвоен статус «участок всемирного наследия». Является самым глубоководным озером на земле.

    Главное богатство озера – это его чистая пресная вода. В озере содержится приблизительно пятая часть пресной воды на планете.

    Пользуется огромным интересом у исследователей, туристов и путешественников.

    Байкальский биосферный заповедник

    Располагается в середине хребта Хамар-Дабан на южной стороне озера Байкал. Большая часть территории находится в Кабанском районе, а южная часть – в Селенгинском и Джидинском районах Бурятии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике